或许,你也在寻找这闹市中的一点清凉?

近几天,遇上了难得一见的假期。全托开斋节落在星期四与星期五的福,大家有了连续四天不间断的休假。从年头开课至今,除了忙教课之外,我对任何事情都提不起劲。遇上周末两日,我只想好好呆在家睡懒觉,以便能够在星期一能够精神奕奕地上课。对于我来说,旅行成了我生活上的奢侈品。以往年轻岁月里对于旅行的痴想,就像《红蜻蜓》里所唱的:我们已经慢慢地长大了。旅行,对于现在的我来说,不是说走就走,更不是毫无计划,背包一收,套上帆布鞋的一件事情。

马六甲,是我最喜欢的旅游地点。无论是从小学时期《人文与环境》教科里所认识的马六甲,抑或者是高中历史教科本里熟读的马六甲皇朝,都让我深深地对这个被无数大国统治过的皇朝着迷不已。我无法对你一一述说我的喜欢,就像友人无法苟同我每年都要来这个靠海的州属逛逛一样。为了避免假日的塞车,我提早赶到了鸡厂街 (Jonker Walk)。让我始料不及的是汹涌的人潮,几乎挤满了每一间小食肆。望着在马路上撑着阳伞默默在等待的人潮,我开始后悔选在这种时刻来马六甲了。

最后,我毅然选择了隔壁没有什么顾客的餐馆草草地解决了早餐。望着依然站在太阳下烈晒的人潮,我不得不佩服你们不屈不挠的精神。为了美食,你们加油吧!行至隔两间的店铺, 我寻着了传说中的一口榴莲泡芙。顾不得形象,我依据詹姆士所说的那样,一口解决了那个不小的榴莲泡芙。好吃!

其实,当天的天气实在是该死的好。列热当空,几乎可以看出在冒烟的柏油马路,看似拥挤却又在互相礼让的人潮,小食肆里忙不开交的伙计,都一再说明,这是个适合旅行的季节。奈何,我真地无法忍受这种就快要被晒成人干的天气。所以唯有找了间看似很凉快的图书馆避暑去了。

这是间你无法从正门口去揣测内涵的图书馆。我细细地阅读摆在门口的规则,发现短裤者不得入内这一条条文。正当我失望地回望友人,说不能入内的时候,门口的阿姨突然叫住我说:小姐,没关系,你可以进。我几乎想大喊万岁。

Melacca_Library

图书馆内的摆设非常文雅。每个书橱里都摆满了书。我走马看花地逛了一轮,用指尖轻轻地从《大藏经》再不经意地绕过《哈利伯特》一一划过。我有种走入时光隧道的错觉。古色古香的桌椅被擦得闪闪发亮,像在默默地诉说着岁月的故事。

20130808_112539_smaller

这是个无法了解天井的时代。很多年轻的一代都无法想象天井在古时代发挥着一个怎样的作用。当然,我也亦然。可你看看 ,这天井也太美了吧!20130808_113045_smaller

这个铺满小石头的小绿洲坐落在屋子最尾端,靠近卫生间的位置。静静地坐落在一旁的水井与悬挂在壁上的小植物,缓缓地吐出让人兴奋的芬多精。我喜欢这种把绿意带进图书馆的概念。让人除了阅读外,也可以呼吸植物释放的新鲜空气。

怎样?你会喜欢我的发现吗?下次记得把这闹市中的一点清凉加入你的行程里哦!

5 thoughts on “或许,你也在寻找这闹市中的一点清凉?

  1. 马六甲一直是我很喜欢的地方。
    去年在那里待了三个月,办了个物物交换馆,有机会可以去看看。www.facebook.com/melakaexchange
    希望不久后还有机会回去:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *